4 октября 2018
302

Яркий представитель Московской живописной школы. Необычна судьба этого автора. Родился в 1946-м году, рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Талант живописца проявился ещё в детстве, много времени отдавал рисованию жадно читал книги о русских художниках-реалистах — В.Саврасове, В.Поленове, И.Левитане, К.Коровине… В зрелые годы самообразование дополнил обучением в Абрамцевском художественно-промышленном училище, которое закончил в 1968 году. Приглашенный 1974-м году на преподавательскую работу в «родное» училище, художник продолжал постигать секреты мастерства живописца в Строгановском училище, которое также успешно закончил в 1977-м году. Во все оставшееся у него свободным от работы и учёбы время он не расставался с этюдником. Писал истово, даже яростно, на пленэре, словно спеша сохранить на своих полотнах красоту ландшафтов любимого и родного Подмосковья.

С годами Колотилов выработал своеобразную — «живую» — манеру исполнения пейзажей, в которой непосредственность восприятия натуры художником (некоторая «импрессионичность» ) органично соединяется с глубоким художественным и философским осмыслением лирико-эпического характера природы Средней России, свойственным московской школе живописи. Талантливый и самобытный художник Александр Колотилов, тем не менее, остается мастером, в чьём творчестве отразились характерные черты современного российского пленэризма. Работая в технике корпусной живописи «широкой кистью», позволяющей выявить самоцветность цвета на полотне, художник бережно передает характерные особенности изображаемого. Привлекательностью обладают и его натюрморты, отмеченные жизнерадостностью и живописно-пластической эмоциональной выразительностью, свежестью восприятия натуры. Художник постоянно сотрудничает с известный московской галереей «Коллекция Якиманка».

Заслуженный художник Российской Федерации. Лауреат конкурса имени Виктора Попкова (диплом II степени) Академик Российской Академии народного Искусства с 2014 года. В 1968 окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище.С 1974 — преподаватель в Абрамцевском художественно-промышленном училище.В 1977 окончил Строгановское училище. Участвует в выставках с 1988 года. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях.

Умер 29.10.2021г.

Личный кабинет