Поделиться с друзьями
17 июля 2020
65

Один из самых известных и талантливых маринистов родился в Москве в 1963-м году в семье потомственных моряков. С детства увлекался рисованием. Занимался моделированием и коллекционированием морских судов. Мечта стать моряком переросла в любовь к живописи. Отец — моряк, служил на Дальнем Востоке. Валерий целые дни проводил на берегу океана, писал этюды,ходил в художественную школу в г. Владивостоке, учился в Государственном институте живописи им. И.Е.Репина в Ленинграде.

В зрелом возрасте по приглашению Средиземноморского морского общества несколько лет работал в Италии, где изучал работы известных художников. Мастер академической живописи много работает в жанре маринистики. Валерий Черненко художник-маринист романтического направления. Поэтому в его работах, наряду с реальными видами, есть пейзажи, не являющиеся подлинным отражением моря, скал, замков, а отражением эмоционального наполнения этих объектов.

Так в его работах мы видим образы, словно сошедшие со страниц приключенческих романов, ожившие под кистью талантливого художника. Это и мотивы дальних странствий, когда впереди неведомые земли, ещё не открытые, необитаемые острова, но манящие своей нетронутой красотой, загадками, а может и сокровищами; и мотивы противостояния человека и мощи стихии, во всей своей первозданной красоте, штормовой ветер, рифы и бушующее море. И сюжеты величественных руин, гротов, напоминающих о легендарной Атлантиде. Так же мотивы возвращения домой, когда луч маяка указывает путникам дорогу к родным берегам и идиллические, умиротворяющие картины замков и бухт, в закатной или рассветной дымке, и солнечные пристани с яркими торговыми судами, заморскими товарами и рыбацкими лодками.Постоянные выставки в центральных залах Москвы прибавили ему немало почитателей среди любителей живописи.

Его марины исполнены эпической выразительности, живо напоминают о великих традициях русской художественной школы, о творчестве блестящих мастеров морского пейзажи Ф.Боголюбова, Лагорио, И. Айвазовского. Живопись Валерия Черненко обладает удивительной романтической привлекательностью, тонко передает чарующую красоту морских далей.

Художник постоянно сотрудничает с известный московской галерей «Коллекция Якиманка».

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас
ПН – ВС: 11.00 – 22.00
Для Ваших вопросов