Поделиться с друзьями
19 февраля 2021
17
Поездка за ольхой черной-материалом для резьбы
КОГДА-ТО ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ ПОВЕЛЕЛА ПРОЛОЖИТЬ МОЩЕННЫЙ КАМНЕМ И ОГОРОЖЕННЫЙ БЕРЕЗОВОЙ АЛЛЕЕЙ ТРАКТ ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ. НЕБЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ, А ТАКЖЕ НЕДРУГИ-ЗАВОЕВАТЕЛИ МЕСТАМИ ПРЕВРАТИЛИ ДОРОГУ В ТОПЬ, ПО КОТОРОЙ В НАШИ ДНИ МОГУТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЛИШЬ СМЕЛЬЧАКИ И ТО ТОЛЬКО НА ВНЕДОРОЖНИКАХ НА 35-Х КОЛЕСАХ.

Сегодня мы отправляемся по Старому Калужскому (Екатерининскому) тракту в поисках Черной ольхи, занесённой, кстати, в Красную книгу. Искать будем ольховые колки , которые растут на болотах и в поймах лесных речушек. Добывать будем только сухие и поваленные деревья.
Черная ольха удивительное дерево, оно своими корнями впитывает все полезные элементы , растворенные в верхних слоях почвы и от этого древесина ее становится мягкой , пластичной , с приятном красноватым оттенком.
Ольха черная - ценное дерево. Соплодия, кора и листья используются в лечебных рецептах народной медицины и даже в бытовой косметологии.
Но нас это чудное дерево интересует ,как идеальный вариант для резьбы . Ольха черная -это магическое дерево . Оно символизирует смерть, огонь в горне и силы испарения. Черную ольху чтят и у нас и в Европе,особенно в ее северной части. У кельтов ольха - символ воскресения и обожествления. На Руси считалось ,что это дерево покровительствует семье, укрепляет родственные связи. Считается, что чем больше в семье потомков , тем сильнее ольха поддерживает ее членов. Она сплачивает и охраняет всех ваших родных и домочадцев.
К черной ольхе обращались женщины, прося помощи в налаживании отношений с супругом , обзаведением детишками и излечения от женских болезней. Сильные свойства имеют обереги вырезанные из ольхи. Другими словами черная ольха - дерево гармонии , счастья и семейного благополучия.
Не случайно я вырезаю своих домовят - оберегов из этого материала. Их сила и энергетика проверена временем А там ещё и пчелиный воск, коим я пропитываю свои изделия .Технология секретная, вычитанная из старинных учебников по деревообработке. Главное - это карамелизировать воск и тогда скульптура становиться теплой и как бы живой. А если натереть ее чистой жёсткой щеткой, то воск начинает выпариваться из ольховых пор, покрывая работу тонкой пленкой и излучая запах меда.
День подходил к закату и пора было возвращаться из леса домой в мастерскую. Ольховый лес подарил нам свой материал, здоровый дух и, конечно, укрепил тело.

 
--
Сергей Ананьев

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас
ПН – ВС: 11.00 – 22.00
Для Ваших вопросов