Поделиться с друзьями
8 января 2020
65

2 (15) марта 1906 (Смоленск) — 9 ноября 1960 (Москва). Живописец, график. Первоначальное художественное образование получил в студии Пролеткульта в Смоленске под руководством В. Ф. Штраниха, Н. А. Яблонского, Б. Ф. Рыбченкова. Учился во Вхутемасе — Вхутеине в Москве (1923–1930) у П. Я. Павлинова, А. В. Шевченко, Д. П. Штеренберга; в 1930 выполнил дипломную работу «Судомойка».

Жил в Москве. Писал портреты (в том числе портреты-типы) представителей советской молодежи, тематические картины, пейзажи, натюрморты. В годы Великой Отечественной войны находился на фронте; выполнил серии этюдов и рисунков с портретами участников войны и изображениями мест боев.

Выполнил ряд станковых картин на тему войны: «Оборона Севастополя (Севастополь в дни осады)» (1941), «Ленинград в дни войны (Оборона Ленинграда)» (1943), «Дунайская флотилия» (1943) С 1933 — участник выставок.

Член Союза художников СССР. Творчество Дорохова представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Смоленском областном музее изобразительных и прикладных искусств и других.Автор мемуаров «Записки художника» (М., 1974).

Творчество Константина Дорохова не насыщено пафосом, в нем заложена человечность, котороя идёт от самого художника. Картины К.Дорохова выражают саму сущность художника: они скромны, но содержательны и правдивы. К.Дорохов — настоящий русский художник, для которого цвет так же важен, как и для импрессионистов. В конце жизни, автор в основном работал над сложными портретными композициями ( «Шахтеры» ).

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас
ПН – ВС: 11.00 – 22.00
Для Ваших вопросов