Поделиться с друзьями
21 июня 2021
10
Что мы знаем о болоте? Да ничего. Знаем, что там чахлые, кривые берёзки и осины. Грибы не растут, птицы и звери его сторонятся. Разве что поздней осенью по первому морозцу наливается багровым соком не собранная людьми клюква.
На самом деле, болота - это огромный запас чистой и живительной воды, источник всех наших великих рек, которые серебряным ожерельем питают и связывают народ в единое целое.
Нам рассказывают, что только нечистая сила радуется болоту. Даже в пословицах пугают: " Не ходи при болоте - черт уши обколотит ". Задача Болотника - заманить животное или человека в трясину на мхи и погубить его там.
Вот что пишут в изданиях о славянских мифологических существах, где нас знакомят с преданиями, обычаями и традициями, распространенными в нашей культуре.
Болотник- злой и опасный дух болота. Кто его видел, говорят, что это мрачный толстяк, сидящий на гнилой кочке. Покрыт слоем жижи, с налипшими к волосам водорослями, весь поросший шерстью.
Гуляет он вдоль кромки болота, издаёт то резкие звуки, то крякает по - утиному, то ревёт по - коровьи. Иногда начинает хохотать или стонать, а потом ныряет на дно и выдувает воздух водяными пузырями.
Что страшно? На самом деле легенды об этом загадочном существе не случайны. Именно мифы охраняют болота от "дикого" человека, ведь болота - это кладовая нашей земли, тонкий живительный слой будущего людей.
Грустная жизнь у Болотника. Он одинок, живёт без жены, не имеет детей и внуков. Часто гибнет при осушении болот. А зимой, когда потревоженные людьми болота вымерзают, ему даже негде укрыться от холода.
Мои Болотники, напротив, любят все живое, их добрый и весёлый нрав позволяет другими глазами взглянуть на мир сказочно красивых уголков наших лесов.

Болотник
Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас
ПН – ВС: 11.00 – 22.00
Для Ваших вопросов