Поделиться с друзьями
2 марта 2021
21
Hа задворках крестьянской усадьбы в зарослях иван-чая cтоит темная от копоти баня с маленькими окошками.
Баня - место серьезное и уважаемое среди членов семьи. Здесь и моются и парятся и даже лечатся. Вначале заходит глава семьи , затем дети и женщины , а на третий пар рассчитывает хозяин бани- Банник.
Обычно Банник не любит, если люди нарушают запреты , принятые много столетий назад.
Нельзя топить баню на праздники, в святки, в полночь.
Спать там тоже нельзя. Ведь там моется сам Банник.
Перед заходом в баню надо ,,просить,, у Банника разрешения, а после мытья оставить ему ковш с водой и веник. Ну, и не забыть поблагодарить своего благодетеля.
А если вы задобрите Банника, принесёте ему гостинцев, ох ,как он их любит, то и баня ваша будет в целости и попаритесь в радость. А ещё не помешает поместить на полочку в предбаннике скульптурку или портрет самого! Резные фигурки из дерева.
Банник
Вот случай:
Недалеко от Москвы, в Калязине, одна женщина рассказывала, что однажды днем сильно устала в работе по дому и поэтому вечером заснула в бане, прямо в парилке. И если бы она вдруг не проснулась, то, наверное бы, там так в бане навсегда и осталась бы - совсем уж была без сил.
Но ее разбудил Банник. Во сне он положил ей на глаза лист берёзовый, из веника, у женщины глаза заслезились и она проснулась.
А ведь еще дядя ее специально закапывал под баней черную курицу, что бы Банника задобрить. Женщина- же всегда у входа в парилку ржаной хлеб оставляла. Может- то ей жизнь и спасло.

Ведь обычно банник в людей камнями бросается и из ковша проливает воду, особенно если в парилке совсем жарко, и вода уже горячая.
Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас
ПН – ВС: 11.00 – 22.00
Для Ваших вопросов